Festa do Peão de Barretos apresenta música tema dos 70 anos e leva clima de rodeio para o Global Agribusiness Festival no Allianz Parque
GAFFFF acontece nos dias 05 e 06 de junho em São Paulo
26/08/2017
Arroz carreteiro, feijão gordo, carne na chapa e paçoca formam o tradicional prato da Queima do Alho (Aquino José)
Comida típica dos tropeiros e sertanejos que tocavam boiadas pelo interior do Brasil no século passado, a “Queima do Alho” mantém sua tradição em Barretos. Um concurso de qual comitiva, composta por cozinheiros e ajudantes, prepara a melhor refeição. Vinte comitivas vão participar do festival que acontece neste sábado (26), a partir do meio dia no Rancho Ponto de Pouso.
Considerado um dos eventos mais tradicionais dentro da Festa do Peão de Barretos, o concurso da Queima do Alho é uma oportunidade de o público mais jovem conhecer a cultura dos peões que ainda cruzam o cerrado para levar a boiada às fazendas. Para os mais velhos, o evento resgata a vida no campo.
A importância da Queima do Alho na manutenção da cultura caipira foi reconhecida também por lei. O prato é considerado hoje Patrimônio Cultural Imaterial do Brasil.
Ao todo, 20 grupos estradeiros participam do campeonato, e preparam o cardápio que leva arroz carreteiro, feijão gordo, paçoca (farofa no pilão) e carne na chapa de ferro. Vence a comitiva que, além de produzir a refeição mais saborosa e fiel à tradição, tiver utensílios característicos da época e que garantem a manutenção da cultura tropeira. Os pratos e toda tralha são avaliados por um grupo de jurados especializado.
Na seletiva do concurso realizada no último dia 19, três comitivas garantiram presença na final do festival gastronômico: Comitiva Molina (Franca/SP), Comitiva São Jorge (Alexânia-GO) e Comitiva Montana (Carapicuíba/SP).
Confira a relação das 20 comitivas finalistas:
Comitiva Vida de Cowboy – Comissário: Marcos Pereira da Silva – Osasco/SP
Comitiva Água do Peão – Comissário: Milton Liso – São José do Rio Preto/SP
Comitiva Nossa Srª da Aparecida – Comissário: Carlos Laurindo – Barretos/SP
Comitiva Montana – Comissário: Sergio B. Fernandes - Carapicuíba/SP
Comitiva Antônio Ângelo – Comissário: Dalva Ap. Utuari – Barretos/SP
Comitiva Molina – Comissário: Ademir Molina – Franca/SP
Comitiva União – Comissário: José Renilto – São José do Rio Preto/SP
Comitiva Água Doce – Comissário: Carlos Batista Moura – Ribeirão Preto/SP
Comitiva Pau do Fuxico II – Comissário: José Roberto de Souza – Ribeirão Preto/SP
Comitiva Devotos de Tião Carreiro – Comissário: Marcelo Mendonça Muzeti – Riolândia/SP
Comitiva Anésio Garcia – Comissário: Álvaro Garcia – Barretos/SP
Comitiva Viajando por Mato Grosso – Comissário: Luis Carlos Gonçalves – Cuiabá/MT
Comitiva São Jorge – Comissário: Expedito Luis Ribeiro – Alexânia/GO
Comitiva Capiau – Comissário: Sebastião Quintino – São Paulo/SP
Comitiva Direito de Viver – Comissário: Antônio Lúcio Martins – Pindorama/SP
Comitiva São Francisco – Comissário: Francisco P. dos Santos – Araçatuba/SP
Comitiva Mágoa de Boiadeiro – Comissário: Antônio Carlos – Divinópolis/MG
Comitiva Fazenda Nelore – Comissário: João Luiz de Oliveira – Barretos/SP
Comitiva Só Moares – Comissário: Wedson Nogueira – Rio Verde/GO
Comitiva Vagar Ca Pinga – Comissário: Adão Luiz de Carvalho – Ubirajara/SP
A responsabilidade social, com ações que impactam direta e positivamente a sociedade, está prevista no estatuto da Associação Os Independentes e presente em diversos projetos que ganham ainda mais espaço e oportunidades durante a Festa do Peão de Boiadeiro de Barretos.
Entre elas, está a parceria com o Hospital de Amor, que há mais de 30 anos desenvolve atividades para arrecadar fundos para a manutenção da instituição, conhecida internacionalmente pela qualidade de atendimento a pacientes de todo País gratuitamente.